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お手軽★かんたんレシピ<昆布茶・しいたけ茶・芽かぶ茶 編>

2022-09-08
葉っぱマッシュポテト梅風味 葉っぱ
マッシュポテト梅風味

<材料>
◆ジャガイモ ・・・ 2~3個
◆バター ・・・ 大さじ1
◆牛乳 ・・・ 適量
◆梅昆布茶の粉末 ・・・ 適量

①ジャガイモを切り、茹でる
②茹でたジャガイモを軽くつぶし、バターと牛乳、梅昆布茶の粉末を加える
③お好みで乾燥パセリや黒ゴマなどのせて出来上がり!

葉っぱフライドポテト梅風味 葉っぱ

<材料>
◆冷凍のフライドポテト ・・・ 適量
◆梅昆布茶の粉末 ・・・ お好みの量

①フライドポテトを油で揚げる
②梅昆布茶の粉末をまぶして出来上がり!

フライドポテト梅風味
葉っぱ芽かぶの春雨スープ 葉っぱ
芽かぶの春雨スープ

<材料>
◆芽かぶ茶 ・・・ 3~5片
◆春雨 ・・・ 8g
◆切干大根 ・・・ 3g
◆しょう油 ・・・ 少々(お好みで)
◆小口ねぎ ・・・ 少々

①スープボウルに芽かぶ茶、春雨、適度に切った切干大根を入れる
②200㏄の水を加え、レンジに3~4分程度かける
③お好みでしょう油を加え、小口ねぎを入れて完成!

葉っぱ手羽先と根菜の煮込みスープ 1~2人前 葉っぱ

<材料>
◆手羽先 ・・・ 200g ◆マイタケ ・・・ 60g
◆大根 ・・・ 30g   ◆しいたけ茶の粉末 ・・・ 4g~
◆にんじん ・・・ 30g ◆日本酒 ・・・ 大さじ1
◆ごぼう ・・・ 30g  ◆小口ねぎ ・・・ 少々

①手羽先は半分に、大根、にんじん、ごぼうは1口サイズに切る
②鍋に切った材料を入れ、700mlの水としいたけ茶の粉末、酒を入れ、30分弱火で煮る
③野菜に火が通ったら、器に盛り、小口ねぎを散らせば出来上がり!

手羽先と根菜の煮込みスープ
葉っぱ鶏むね肉と野菜の昆布茶蒸し 1人前 葉っぱ
鶏むね肉と野菜の昆布蒸し

<材料>
◆鶏むね肉 ・・・ 80g
◆キャベツ ・・・ 80g
◆にんじん ・・・ 30g
◆昆布茶粉末スティック ・・・ 2g(1袋)

①鶏肉とキャベツを1口サイズに、にんじんはピューラーで薄く切る
②お皿(シリコンスチーマー)にキャベツ、にんじん、鶏肉の順にのせ、昆布茶の粉末をふりかける
③ラップをし、レンジで2~3分蒸らせば出来上がり!

葉っぱ豚肉とマイタケの梅風味 2人前 葉っぱ

<材料>
◆豚バラ肉 ・・・ 200g  ◆マイタケ ・・・ 100g
◆梅昆布茶粉末スティック ・・・ 4g(2袋)
◆にんにく ・・・ 1/2片  ◆小口ネギ ・・・ 少々
◆サラダ油 ・・・ 少々

①にんにくをみじん切りにし、豚肉とマイタケは食べやすい大きさに切る
②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める
③豚肉とマイタケを入れ、豚肉に火が通ったら梅昆布茶で味をつける
④お皿に盛って、小口ねぎを散らして出来上がり!

豚肉とマイタケの梅風味
葉っぱ炊き込みご飯 3合 葉っぱ
炊き込みご飯

<材料>
◆米 ・・・ 3カップ    ◆鶏肉 ・・・ 100g
◆にんじん ・・・ 50g   ◆ごぼう ・・・ 1/2本
◆しめじ ・・・ 1袋    ◆日本酒 ・・・ 大さじ1
◆しいたけ茶の粉末 ・・・ 大さじ1+1/3
◆しょう油 ・・・ 大さじ1

①鶏肉は1㎝角、にんじんは細切り、ごぼうはささがきにし、しめじをほぐしておく
②釜に研いだお米、しょう油、しいたけ茶の粉末、日本酒を入れ、目盛まで水を入れてよく混ぜる
③具材を入れ炊き上がったら完成!

今回使用した商品

・玉露園 昆布茶 70g紙缶
・玉露園 梅昆布茶 50g紙缶
・玉露園 昆布茶スティック 2gx12
・玉露園 うめ昆布茶スティック 2gx12
・マンネン 減塩しいたけ茶 40g缶
・芽かぶ茶 25g

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昆布茶、梅昆布茶、しいたけ茶、芽かぶ茶
 
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