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粉末芽かぶ茶を使った アレンジレシピ★

2021-05-12
葉っぱ1分で簡単!きゅうりの浅漬け 葉っぱ
きゅうりの浅漬け

<材料>
◆きゅうり ・・・ 1本
◆粉末めかぶ茶 ・・・ 小さじ1

①きゅうりを輪切りにし、ビニール袋に入れる
②めかぶ茶を小さじ1杯入れる
③全体がなじむまで30秒~1分ほど揉みこめば完成です!
★タッパーで作る場合は、混ぜ合わせたのち30~50回ほど振ってなじめば完成です

葉っぱ磯風味たまご焼き 葉っぱ

<材料>
◆卵(L) ・・・ 2個
◆日本酒 ・・・ 小さじ1
◆水または牛乳 ・・・ 大さじ1
◆粉末めかぶ茶 ・・・ 小さじ1/2弱

①卵2個を割り入れてよくかき混ぜる
②酒小さじ1、水または牛乳を大さじ1、めかぶ茶を小さじ1/2弱をいれ、フライパンで焼いて巻けば出来上がり!

磯風味たまご焼き
葉っぱ磯の香りたっぷり!めかぶのからあげ 葉っぱ
からあげ

<材料>
◆鶏もも肉 ・・・ 1枚(約300g)
◆日本酒 ・・・ 大さじ1
◆粉末めかぶ茶 ・・・ 小さじ1程度
◆片栗粉 ・・・ 適量

①鶏もも肉を大きめの一口大にカットする
②酒大さじ1杯入れる
③鶏もも肉1枚(約300g)程度につき、小さじ1杯のめかぶ茶を混ぜて冷蔵庫で30分~1時間置く
④冷蔵庫から出し、片栗粉をまぶし、160~180℃の油で揚げれば磯の香りたっぷりのからあげが完成です!

葉っぱ固形スープいらずの和風ポトフ  2人前 葉っぱ

<材料>
◆にんじん ・・・ 1/2本
◆ジャガイモ ・・・ 1個
◆たまねぎ ・・・ 1/4個
◆ウインナー ・・・ 4本
◆粉末めかぶ茶 ・・・ 小さじ2~3程度

①野菜とウインナーをカットし鍋に入れる
②水またはお湯を400㏄入れ、蓋をして時々アクをとりながら煮る
③5~10分ほど煮て野菜が柔らかくなったら、めかぶ茶を小さじ2~3杯入れ混ぜれば完成です!
★ポイントは、ウインナーを切って出汁が出やすくするところです
★水の代用にトマトジュースで煮れば、和風ミネストローネが出来ます

和風ポトフ
葉っぱレンジで簡単!磯風味の蒸し鶏 葉っぱ
磯風味蒸し鶏

<材料>
◆鶏むね肉 ・・・ 200~300g
◆日本酒 ・・・ 小さじ1(なければ入れなくてもよい)
◆粉末めかぶ茶 ・・・ 小さじ1程度

①鶏むね肉を両面をフォークで軽く刺し、耐熱容器に入れる
②日本酒小さじ1杯とめかぶ茶ひとつまみ入れる
③混ぜずに軽くラップをかけ、電子レンジ(600w)で約2分加熱後、裏返してさらに2分ほど加熱する
④レンジから取り出し、10分程度そのまま粗熱をとる
⑤少し冷めたら食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付け、残りのめかぶ茶を上からまぶせば完成です!
★あらかじめお肉を塩こうじやブライン液に漬け込めば更にお肉が柔らかくなります

葉っぱその他のレシピ 葉っぱ
めかぶ茶の湯割り

粉末めかぶ茶小さじ1杯を湯呑みに入れ熱湯を注ぎ、お好みの焼酎を入れれば完成です!
★割合はめかぶ茶4に対して焼酎6割、または5:5割がおすすめです

和風ペペロンチーノ

味付けに粉末めかぶ茶を1人前に対して小さじ1杯~2杯程度入れれば、簡単に和風味になります!

磯風味の納豆

納豆に粉末めかぶ茶をひとつまみ入れかき混ぜれば、磯風味のおいしい納豆の出来上がりです!

ラップで簡単!めかぶのおむすび

①サランラップを広げ、粉末めかぶ茶を薄く敷きます。
②ご飯を乗せてラップで包んで形を整える
③ラップから出して海苔を巻けば磯の香りいっぱいのおいしいおむすびになります!

その他、レシピサイトなどに載っている「昆布茶」や「梅昆布茶」を使用した料理は、この「粉末めかぶ茶」で代用できますので、お試しください。

粉末芽かぶ茶
粉末めかぶ茶
                    
商品詳細及び発送方法
商品名 海藻加工品(粉末芽かぶ茶)
内容量 45g
保存方法直射日光や高温多湿を避け、冷暗所で保存してください。
原材料名 わかめの根株(韓国産)、食塩、砂糖、水飴、醤油、たん白加水分解物、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類(キサンタンガム)、(一部に大豆、小麦を含む)
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通常便(常温配送)にてお届けいたします。

価格  500  円(税込)

 
 
ご注文より2~7営業日以内に発送いたします。
 
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